ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЗ ТАБАКА 2023 г.

Выращивать продовольствие, а не табак

Всемирный день без табака отмечается ежегодно 31 мая, начиная с 1987 года, по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Кампания, проводимая в рамках этого дня, направлена на привлечение внимания мировой общественности к связанным с употреблением табака рискам для здоровья и к эффективным мерам политики по снижению уровней потребления табака. Выращивание табака наносит вред нашему здоровью, здоровью работников сельского хозяйства и здоровью планеты. Табачная промышленность препятствует попыткам заменить табак другими культурами, способствуя усугублению мирового продовольственного кризиса.

Нынешняя кампания призвана убедить правительства в необходимости отказаться от субсидирования табаководства и направить сэкономленные средства на содействие сельскохозяйственным предприятиям в переходе на более устойчивые культуры, позволяющие укреплять продовольственную безопасность и улучшать питание людей. Эта кампания будет также направлена на разоблачение попыток табачной промышленности представить свою репутацию и изделия в «зеленом камуфляже», рекламируя их как экологически безопасные.

Табачная промышленность, ежегодный вклад которой в выбросы парниковых газов составляет 84 мегатонны в эквиваленте углекислого газа, приводит к изменению климата и снижению его устойчивости, растрачивая ресурсы и нанося ущерб экосистемам.

Ежегодно для выращивания табака уничтожается около 3,5 миллиона гектаров земель. Выращивание табака приводит к обезлесению, особенно в развивающихся странах. Вырубка лесов под табачные плантации приводит к деградации почв и к неурожайности, или неспособности земли поддерживать рост каких-либо других культур или растительности.

Для выращивания этой культуры требуется много земли, для его высушивания – много древесины. Это приводит к массовой вырубке лесов. По данным ВОЗ, пять процентов лесов вырубается ради выращивания табака, причем каждый год с этой целью уничтожается 200 тысяч гектаров лесных угодий.

Более того, выращивание табака приводит к разрушению почвы, поскольку это растение забирает из нее такие вещества, как азот, фосфор, калий быстрее, чем другие культуры, используемые в пищу или для производства товаров.

Ежегодно в окружающую среду попадает примерно 766 571 тонна окурков. Часто окурки не считают отходами и небрежно выбрасывают в окружающую среду. С улиц, тротуаров и других общественных мест окурки с водостоком попадают в канализацию и оказываются в природных водоемах. Поскольку окурки, содержащие пластик, не разлагаются, часть из них съедают животные, птицы и рыбы, а остальные накапливаются в виде загрязнений на берегу или на дне водоемов.

Факты:

1.Приблизительно 5 миллионов гектаров (600 000 000 деревьев) леса каждый год уничтожается для сушки табака. Считается, что одно дерево расходуется на каждые 300 сигарет.

2. По разным оценка, в мире выбрасывается около 1000 000 000 кг окурков в качестве отходов.

3. Курение представляет прямую угрозу для наших лесов, домов и парков. Выброшенные окурки были связаны с большими пожарами (около 7% лесных пожаров). Забирает сотни жизни и повреждения имущества на миллионы долларов

4. Окурки являются наиболее распространенными токсичными отходами (до 34% от общего обьема мусора) на наших дорогах и вопреки распространенному мнению, они не разлагаются полностью.

5. Когда идет дождь, окурки, лежащие на наших улицах и желобах смываются в наши реки и водоемы. Токсические химические вещества в окурках представляют собой угрозу для наших водных экосистем и для пресноводных микроорганизмов.

6. Разложение окурка может занять до 12 месяцев в пресной воде и до пяти лет в морской воде. Окурки были найдены в  желудках молодых птиц, морских черепах и других морских существ

7. Огромные суммы уходят на очистку наших транспортных путей, очистки улиц и ливневых стоков, а также пляжей и водоемов от окурков. Не говоря уже об их утилизации.

Однако загрязнение окружающей среды отходами табака опять же начинается задолго до того, как сигареты превращаются в окурки. Для выращивания этой культуры используют большие объемы химических удобрений, пестицидов и стимуляторов роста, которые загрязняют почву и близлежащие водоемы. Этот процесс представляет серьезную угрозу здоровью фермеров и их семей.

 Болезнь зеленого табака. Каждый четвертый фермер, занимающийся выращиванием табака, страдает от «болезни зеленого табака» – никотиновой интоксикации. Эта болезнь вызывается никотином, который впитывается через кожу при обработке табачных листьев. Симптомы включают тошноту, рвоту, головокружение, головную боль, усиленное потоотделение, озноб, боль в животе, диарею, слабость, одышку и многое другое. 

 Воздействие тяжелых химических веществ и никотина. Фермеры-табаководы ежедневно подвергаются воздействию табачной пыли и других химических пестицидов. Фермер, который выращивает, культивирует и собирает табак, может абсорбировать никотин в количествах, эквивалентных 50 сигаретам в день. Кроме того, фермеры, выращивающие табак, часто переносят вредные вещества домой на своем теле, одежде или обуви, что приводит к вторичному вредному воздействию на их семьи, особенно на детей.

 Хронические заболевания легких. Табачные фермеры также вдыхают большое количество табачного дыма в процессе ферментации табака, что повышает риск хронических заболеваний легких и других проблем со здоровьем.

 Уязвимые группы населения, подвергающиеся повышенному риску. Основную работу на табачных плантациях нередко выполняют женщины и дети, в связи с чем они в большей степени подвержены рискам для здоровья, связанным с обработкой зеленых табачных листьев и использованием тяжелых химических веществ, а также с воздействием табачного дыма в процессе ферментации табака. Особенно уязвимы к воздействию табака дети, учитывая вес их тела по отношению к доле никотина, абсорбируемого через кожу.

В Беларуси принимаются действенные меры по профилактике потребления табачных и никотинсодержащих изделий. На каждой пачке табачных изделий, на любой внешней упаковке и в маркировке таких изделий содержатся предупреждения о вреде курения для здоровья, о пагубных последствиях их использования, действует запрет на рекламу и стимулирование продажи, спонсорства табачных изделий, продолжвется работа по регулированию никотинсодержащей продукции. Лицам, страдающим никотиновой зависимостью, оказывается медицинская помощь. Для лечения никотиновой зависимости используются лекарственные, нелекарственные методы и их сочетание: программы отказа от курения, основанные на поведенческой и когнитивной психотерапии, фармакологическое лечение в виде никотинзаместительной терапии.