1 МАЯ 2024 ГОДА — МЕЖДУНАРОДНЫЙ «АСТМА- ДЕНЬ»

1 мая 2024 года — Международный «Астма- день»

Впервые этот День прошел в 1998 году в 35 странах и был приурочен к Всемирному форуму по бронхиальной астме. С каждым годом количество стран-участниц увеличивается.

Астма в переводе с греческого – «тяжелое дыхание». Автором этого термина считают Гиппократа, а в его трудах в разделе «О внутренних страданиях» встречаются указания, что астма носит спастический характер, причины, вызывающие удушье, – сырость и холод. Многие столетия ученые пытались изучить эту болезнь и её причины. В 20 веке было установлено, что причиной астмы являются аллергическая реакция, локальное воспаление бронхов в ответ на внешний раздражитель (химический, биологический, физический).

Сегодня термином «астма» обозначают приступы удушья различного происхождения. Но чаще под астмой подразумевают бронхиальную астму – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое возникает в результате действия аллергенов и приводит к симптомам болезни – затруднительному дыханию или даже удушью, кашлю, появлению хрипов в груди. Больной реагирует на то, на что здоровые люди не реагируют, – на пыльцу деревьев, домашнюю пыль, шерсть животных, некоторую пищу, лекарства и т.д. Иногда причину астмы установить очень трудно или даже невозможно.

Существует множество причин, так называемых факторов риска, возникновения бронхиальной астмы.

Все эти причины делятся на внутренние и внешние.

К внешним факторам риска относятся: неинфекционные аллергены (пыльцевые, пылевые, производственные, лекарственные средства, аллергены клещей, насекомых, животных и т.п.); инфекционные агенты (вирусы, бактерии, грибы, дрожжи и т.д.); механические и химические ирританты (металлический, деревянный, силикатный, хлопковая пыль, пары кислот, щелочей, дымы и т.д.); физические и метеорологические факторы (изменения температуры и влажности воздуха, колебания барометрического давления и магнитного поля Земли и др.); нервно-психические и стрессовые воздействия; физические нагрузки.

К внутренним факторам риска относятся: наследственная отягощенность по бронхиальной астмы и других аллергозов; психологические особенности; некоторые заболевания (искривление носовой перегородки, воспалительные процессы в бронхах и легких, хронические очаги инфекции в миндалинах, зубах; поражения гипоталамической области и т.д.); экссудативный диатез у детей; нарушение синтеза; врожденная изменение реактивности бронхов.

Неаллергическая астма.

Неаллергической называется астма, развивающаяся без контакта с каким-либо аллергеном. Чаще всего неаллергическая астма возникает на фоне сопутствующих заболеваний дыхательных путей. У больных и их родственников обычно не бывает склонности к аллергиям.

Причины возникновения неаллергической астмы:

  1. Хронические инфекции дыхательных путей (хронический бронхит, синусит, гайморит и т.д.). Приступы удушья возникают в результате острого или обострения хронического воспаления органов дыхания. Даже между приступами у большинства больных сохраняется кашель. У некоторых больных первый приступ удушья возникает после вирусной инфекции верхних дыхательных путей, в том числе гриппа, и порою заболевание в таких ситуациях приобретает очень тяжелое течение.
  2. Нервно-психическая нагрузка. Приступы удушья при нервно-психическом варианте бронхиальной астмы возникают в результате отрицательных эмоций, стресса, на фоне истощающей учебной или трудовой нагрузки, расстройств в сексуальной сфере. Определенное значение могут иметь поражения центральной нервной системы, травмы и заболевания головного мозга.
  3. Гормональные нарушения у женщин перед менструацией или в климактерическом периоде.
  4. Прием некоторых лекарств (особенно, аспирина). Основным проявлением аспириновой астмы является развитие приступов удушья как реакции на прием аспирина или других противовоспалительных средств. Такие больные также часто не переносят таблетки или пищевые продукты, окрашенные в желтый цвет из-за красителя, вызывающего у них приступ.
  5. Физическое усилие. Приступ развивается после физической работы.
  6. Нарушение обмена некоторых гормонов и медиаторов (глюкокортикоидов, адреналина, ацетилхолина).

Чаще всего неаллергическая астма протекает тяжелее и длительнее, чем аллергическая.

Рекомендации:

  • избегать обострений хронических инфекций и вовремя их лечить;
  • чаще бывать на свежем воздухе;
  • избегать стрессов;
  • не принимать лекарств, вызывающих приступ;
  • чаще проветривать комнаты;
  • выбирать работу, не связанную с химическими веществами и тяжелым физическим трудом;
  • заниматься дыхательной гимнастикой;
  • пить щелочные натриевые минеральные воды, например, боржоми;
  • принимать лекарственные препараты только по назначению врача.
  • при легком приступе поможет горячее питье, горчичники или банки.