Пищевое отравление летом

Все с нетерпением ждут тепла, лета, планируют отпуск. За это время люди стремятся не только как следует отдохнуть, но и набраться витаминов. Свежая зелень, фрукты и овощи – в этом сезоне все в изобилии. Однако иногда они приносят не пользу, а вредят нашему организму, становясь причиной пищевых отравлений.

Летом пищевые отравления происходят чаще всего. Это неудивительно, ведь на улице жара, а болезнетворные микробы любят тепло и вкусные продукты, так же как и люди. Эту пору именуют сезоном «скоропорта», ведь то, что зимой могло храниться несколько дней, летом портится буквально за пару часов. Но дело не только в продуктах – риск «поймать» инфекцию намного выше у тех, у кого уже есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Все отравления можно разделить на несколько видов. Первый, наиболее распространенный – острая кишечная инфекция. Врачи еще называют ее болезнью грязных рук, ведь несоблюдение примитивных гигиенических норм – основная причина заболевания.

Также привести к недугу может употребление некачественной пищи или воды. Именно поэтому на отдыхе нужно пить только бутилированную воду, хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике и обязательно мыть овощи и фрукты перед употреблением. О том, что у вас острая кишечная инфекция может свидетельствовать тошнота, рвота, диарея, повышенная температура.

В жару стоит отказаться и от молочных продуктов, любимых пирожных, ведь летом они очень быстро портятся и могут спровоцировать стафилококковую инфекцию. После заражения у больного повышается температура, появляются сильные головные и мышечные боли, тошнота, озноб, рвота и диарея.

Еще одна причина летних отравлений – фрукты и овощи, щедро удобренные нитратами. «Нитратные чемпионы» – арбуз, дыня, можно услышать множество историй о том, как полакомившись ими, человеку становилось плохо.

Одно из самых тяжелых отравлений – ботулизм. Его трудно спутать с другими заболеваниями. Возбудители ботулизма «живут» в колбасных изделиях и домашних консервах. Уже через несколько часов после употребления некачественной пищи могут появиться первые симптомы: резкая боль в желудке, рвота, перед глазами стоит туман, зрачки расширены, предметы двоятся, лицо теряет мимику. Если больному человеку не будет оказана немедленная и квалифицированная помощь, очень высок риск летального исхода.

Отравление некачественными пищевыми продуктами реально в течение всего календарного года, просто летом такая вероятность повышается в разы благодаря теплой устоявшейся погоде, не соблюдению сроков и условий хранения продуктов. Так же приведет к расстройству пищеварения несоблюдение правил личной гигиены. Не помыть руки перед едой или пренебречь голосом разума и попробовать свежие продукты или заготовки с рук у неизвестного продавца на дороге или на самопроизвольных рынках.

Продукты, богатые сахаром, излюбленная среда обитания микробов. Также опасность представляют копчения, молочные продукты, хлебобулочные изделия с начинкой, консервация. Из жалости или чувства экономии можно съесть начинающие портиться фрукты и овощи, когда на глаз человек определяет качество продукта, и, ошибаясь, подвергает себя риску. Бывает так, что из нескольких человек клинику отравления продемонстрирует лишь один из компании пробующих. Причиной могут служить разные факторы: возраст, как молодой, так и пожилой, пониженная кислотность желудочного сока, сопутствующие заболевания и прием медикаментов.

Расстройства пищеварения – достаточно частые жалобы, которые можно связать с приемом жирной пищи, алкоголя, не соблюдением прописанной диеты, и это никак не связано с пищевыми отравлениями. Симптомы схожи, но проявления ярче, быстрее именно у отравления, когда за несколько часов может возникнуть тошнота, рвота, жидкий стул до нескольких раз в короткий промежуток времени, повышение температуры, выраженная слабость, головокружение.

Как уберечь себя и свою семью от летних неприятностей?

Соблюдать элементарные правила:

  • Любой контакт с пищей начинайте с мытья рук;
  • Храните пищу и продукты в недоступных для насекомых мест;
  • Обязательно следите за сроком годности, и не употребляйте продукты с истекшим сроком годности;
  • Если сомневаетесь в органолептических свойствах продукта, подвергнете его термической обработке, если срок годности не вышел, и были соблюдены правила хранения продукта. Если нет, выбрасывайте продукт смело;
  • Возьмите за правило готовить продукты на один раз;
  • Не оставляйте на длительный срок скоропортящиеся продукты в комнате;
  • Не покупайте с рук сомнительного качества еду;
  • Старайтесь не есть в уличных кафе и палатках;
  • Не пробуйте на вкус при покупке образец развесных овощей и фруктов, колбасных изделий и сыров;
  • Замените кондитерские изделия фруктами;
  • Не употребляйте продукты с явными признаками испорченности.

Самое важное правило при любых проблемах с желудочно-кишечным трактом — не рассчитывать только на свои силы, а срочно обращаться к врачу. Но еще лучше – предупредить их развитие. Главная профилактика пищевых отравлений – это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность.