Состав крови
Кровь циркулирует в кровеносной системе всех позвоночных и некоторых беспозвоночных животных. Она обеспечивает жизнедеятельность всего организма.
У человека в норме объём крови составляет в среднем 4 — 5 литров, при этом её часть иногда может находиться в так называемом депо крови — до 50%.
Кровь выполняет следующие функции:
- дыхания, осуществляя транспорт газов (кислорода — от органов дыхания к тканям и углекислого газа — от тканей к органам дыхания);
- трофическую и экскреторную, перенося питательные вещества от органов пищеварения к тканям и конечные продукты обмена из тканей к органам выделения;
- регуляторную, участвуя в гуморальной регуляции (перенос гормонов и других биологически активных веществ), поддерживая водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие, выполняя важную роль в поддержании постоянной температуры тела;
- защитную, разрушая и поглощая чужеродные агенты.
У человека, как и у животных, кровь состоит из жидкой части (плазмы) и форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов).
Эритроциты
Эритроциты получили свое название от греческого слова erythros, что означает красный. Этот цвет им придает особый белок — гемоглобин, с его помощью переносятся кислород и углекислый газ. В сосудах легких к гемоглобину, находящемуся в эритроцитах, присоединяются молекулы кислорода, они доставляются к каждой клеточке нашего тела. В тканях происходит процесс освобождения кислорода, к освободившемуся гемоглобину присоединяются молекулы углекислого газа. Вместе с током крови эритроциты опять попадают в легкие, где углекислый газ освобождается и посредством дыхания выводится из организма.
Эритроциты участвуют в регуляции кислотно-щелочного равновесия, они адсорбируют из плазмы крови аминокислоты и липиды, переносят их к тканям.
Диаметр эритроцита человека равен 7 — 8 мкм. На поверхности эритроцитов находятся специфические антигены (факторы группы крови), которые определяют групповую принадлежность крови.
Эритроциты постоянно разрушаются и образуются вновь, однако их общее число в норме остаётся постоянным (около 4 млн. в 1 мл крови). Средний срок жизни эритроцита составляет 120 дней. Функция естественного восполнения эритроцитов принадлежит костному мозгу. В организме человека ежесекундно образуется около 2,5 млн. новых эритроцитов. Под действием любого фактора, приводящего к недостатку кислород в тканях, скорость образования эритроцитов увеличивается.
Лейкоциты
Лейкоциты получили свое название от греческого слова leukos — белый. Лейкоциты различаются по внешнему виду и выполняемым функциям, но в целом все они осуществляют защитные функции. Лейкоциты постоянно находятся на страже. Как только в организм человека проникает инфекция — они вступают в дело.
Некоторые лейкоциты (лимфоциты) могут производить защитные белки (антитела), которые нейтрализуют или уничтожают вирусы и болезнетворные бактерии.
В одном миллилитре крови здорового человека содержится от 4 до 8 тысяч лейкоцитов. Как и эритроциты, лейкоциты образуются из стволовых кроветворных клеток, но их жизненный цикл сравнительно короток — от нескольких дней, до нескольких недель.
Слишком большое или слишком малое количество лейкоцитов в крови может свидетельствовать о наличии серьёзных заболеваний.
Тромбоциты
Тромбоциты не зря получили свое название от греческого слова thrombos — сгусток, ведь именно они играют важную роль в процессе свертывания крови. Это бесцветные, безъядерные тельца диаметром 2 — 5 мкм. В 1 миллилитре крови взрослого человека в норме содержится 180 — 320 тыс. тромбоцитов. Они образуются в кроветворных органах из мегакариоцитов путём отделения участков их цитоплазмы. Срок жизни тромбоцитов не велик — 8 — 11 суток.
Плазма
Плазма, жидкая часть крови, представляет собой прозрачную жидкость соломенно-желтого цвета на 90% состоящую из воды. Это исключительно важный компонент крови. Около 1% объёма плазмы составляют растворенные в ней соли кальция, калия, фосфорной кислоты, натрия и около 7% — белки. В плазме крови есть фибриноген, принимающий участие в свертывании крови, глюкоза, а также другие питательные вещества и продукты распада.
Кроветворение
Постоянство состава крови обеспечивается состоянием динамического равновесия процессов кроветворения и кроверазрушения.
Кроветворение — это образование, развитие и созревание клеток крови в организме человека. Это генетически обусловленный многостадийный процесс.
У взрослых людей эритроциты, тромбоциты и часть лейкоцитов образуются в красном костном мозге. Оставшаяся часть лейкоцитов образуется в вилочковой железе (Т-лимфоциты), в красном костном мозге (В-лимфоциты), в селезёнке, лимфатических узлах, лимфоидных фолликулах по ходу пищеварительного и дыхательного трактов.
Исходная форма всех клеток крови — полипотентная стволовая кроветворная клетка, способная к самоподдержанию и к дифференцировке в зрелые клетки крови в течение всей жизни человека.
Донорская кровь
Служба крови осуществляет сбор крови у добровольных доноров для спасения жизней пациентов, нуждающихся в переливании крови.
В настоящее время целиком донорскую кровь не используют. Каждую дозу крови разделяют на компоненты. Пациент получает именно тот компонент, который ему необходим. Таким образом, кровь одного донора спасает жизнь нескольким людям.
Препараты, приготовленные из донорской крови, используются при сложных операциях, родах, лечении пациентов при кровотечениях, тяжёлых травмах, анемии, лейкемии, раковых заболеваниях, болезнях печени и во многих других случаях.
Единственным источником донорской крови является донор и ее невозможно заменить.
Донорская кровь необходима ежедневно и каждая кроводача спасёт чьи-то жизни.
Приходите давать кровь и Вы спасете жизни многих людей, им необходима Ваша помощь!