БОРРЕЛИОЗ

Боррелиоз

Боррелиоз — это инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями Borrelia (боррелиями). Его также называют болезнью Лайма, по названию города в США, где впервые была обнаружена эта инфекция в 1975 году. Borrelia передаются при укусе иксодовых клещей, которые являются носителями заболевания.

Боррелиоз может поражать различные органы и системы человека, например: сердце, печень, почки, нервную систему, кожу, суставы. Если не начать лечение вовремя, то человек может столкнуться с серьезными осложнениями и хроническими патологиями.

Инкубационный период боррелиоза может длиться от 1 дня до 60 суток, у многих людей он составляет примерно 12-14 дней. О заболевании может свидетельствовать появление на коже ярко-розового пятна, часто имеющего форму кольца. Это так называемая мигрирующая эритема. Однако ее появление наблюдается не у всех заболевших, поэтому необходимо обращать внимание и на другие симптомы заболевания.

Другие признаки боррелиоза имеют сходство с гриппом: появляется температура, озноб, головная боль, усталость, суставная или мышечная боль. Также могут наблюдаться лимфаденопатия (увеличение лимфатических узлов), конъюнктивит (воспаление глаз), фарингит (воспаление горла), насморк или кашель.

Симптомы боррелиоза у человека и стадии заболевания

Выделяют три стадии заболевания.

Стадия I, ранняя локализованная, которая длится от нескольких дней до нескольких недель после укуса зараженного клеща. В этот период чаще всего проявляется мигрирующая эритема и общие симптомы инфекции.

Cтадия II, ранняя диссеминированная. Чаще всего она начинается спустя месяцы после инфицирования. В этот период бактерии Borrelia распространяются по крови и лимфе, что может вызывать следующие проблемы в работе органов и систем:

  • поражение ЦНС. Может проявляться асимметричным опущением одной половины лица, поражением периферических нервов, нарушением функций мозга и воспалением оболочек мозга, корешков спинного мозга;
  • поражение сердца, которое может сопровождаться нарушением сердечного ритма и другими осложнениями;
  • поражение суставов. Возможно их опухание, появление боли, ограничений в движении;
  • поражение кожи. Может проявляться образованием уртикарных, пятнистых, инфильтративных высыпаний.

Cтадия III, поздняя диссеминированная, которая развивается через год или несколько лет после инфицирования. В этот период происходят хронические изменения в пораженных тканях, системах и органах.

На ранней стадии главным признаком заболевания является наличие эритемы в месте укуса клеща и гриппоподобное состояние. Для более точной диагностики, особенно когда болезнь приобретает устойчивый характер, выполняют следующие анализы:

  • ПЦР-исследование;
  • иммуноферментный анализ;
  • анализ на реакцию иммунофлюоресценции;
  • микроскопическое исследование.

Боррелиоз может быть серонегативным и серопозитивным. Вначале форма может быть безэритемной, на позже болезнь может развиваться со следующими акцентами:

  • невротическим;
  • лихорадочным;
  • кардиальным
  • менингеальным либо смешанным.

Лечение болезни Лайма

 

Чем раньше начать терапию, тем меньше риска получить серьезные осложнения. Заболевание лечат в стационаре инфекционного отделения, при этом больные получают комплексную терапию, направленную не только на уничтожение инфекции, но и на поддержание пораженных органов. Для борьбы с боррелией применяют антибиотики. На ранней стадии болезни Лайма эффективны препараты тетрациклинового ряда, позже, когда появляются суставные, кардиальные и неврологические изменения, назначаются антибиотики пенициллинового ряда или цефалоспорины, которые принимают 3–4 недели. Параллельно рекомендуются нестероидные противовоспалительные средства, для снятия болевых симптомов – анальгетики. При ярко выраженном интоксикационном синдроме показана также инфузионная детоксикационная терапия, при поражениях сердца и менингите – дегидратационная. Хорошо зарекомендовала себя и физиотерапия.

Своевременно начатое лечение болезни Лайма антибиотиками дает хорошие результаты, симптоматика довольно быстро исчезает, однако у некоторых пациентов в течение нескольких месяцев после завершения терапии могут наблюдаться суставные боли и судороги, повышенная утомляемость, проблемы с памятью и концентрацией внимания. Это явление получило название пост-лаймового синдрома.

Для профилактики болезни Лайма следует избегать контакта с клещами. Не всегда укус приводит к заражению, однако перед походом в лес следует надеть головной убор, рубашку с длинными рукавами и плотно прилегающим воротником, а брюки заправить под резинку носков. При этом желательно выбирать одежду светлого цвета, потому что на ней проще заметить ползущего клеща. Дополнительно целесообразно использовать репелленты, отпугивающие насекомых и членистоногих. Рекомендуется также регулярно обрабатывать наиболее популярные места отдыха людей на природе специальными составами, уничтожающими клещей.

Если укус все же произошел, клеща нужно осторожно удалить пинцетом, поместить в пробирку и отнести на исследование для обнаружения возможной инфекции. Желательно сразу же обратиться к врачу нашей клиники, который для профилактики заболевания может назначить прием антибиотиков в течение 5 дней.