«АКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ – 2030»
О НАЦИОНАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ «АКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ – 2030»
3 декабря 2020 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 693 принята Национальная стратегия Республики Беларусь «Активное долголетие – 2030»
Цель Национальной стратегии – формирование общества для людей всех возрастов, создание условий для наиболее полной и эффективной реализации потенциала пожилых граждан, устойчивого повышения качества их жизни посредством системной адаптации государственных и общественных институтов к старению населения.
Национальной стратегией определены 6 основных задач, по каждой задаче – приоритетные направления действий и мероприятия, а также показатели, по которым будет производиться оценка выполнения Национальной стратегии.
- обеспечение защиты прав и достоинства пожилых граждан;
- стимулирование более продолжительной трудовой жизни, формирование комфортного уровня дохода пожилых граждан;
- обеспечение возможности для обучения в течение всей жизни;
- создание условий для здоровой и безопасной жизни, активного долголетия;
- развитие социального обслуживания;
- создание адаптированной к потребностям пожилых граждан инфраструктуры и среды жизнедеятельности.
Каких результатов планируется достичь в итоге реализации Национальной стратегии?
- самостоятельной, независимой и полноценной жизнедеятельности пожилых граждан, устойчивого повышения продолжительности, уровня и качества их жизни,
- активного и здорового долголетия,
- укрепления связей между поколениями.
Главными факторами, определяющими продолжительность жизни человека, признают: наследственность, образ жизни, питание и окружающую среду. В достижении долголетия немалую роль играют индивидуальные особенности организма и личности. Отмечено, что долгожители очень активны, жизнерадостны, быстро восстанавливают свое настроение после тяжелых психических потрясений, не поддаются мрачным мыслям.
Жить долго, оставаясь здоровым и активным – посильная задача. Да и начать путь к долголетию никогда не поздно. Сегодня пожилые люди проявляют интерес к социальной, культурной и экономической жизни, поддерживают солидарность поколений и являются хранителями духовных и нравственных ценностей, сохраняют способность к посильной трудовой деятельности, готовность передавать опыт и восполнять ресурсы, затраченные на обеспечение их жизнедеятельности.
Следует отметить, что в нашей стране создана достаточно развитая система оказания медико-реабилитационной и социальной помощи пожилым людям, которая, несомненно, будет совершенствоваться с учетом мирового опыта и тенденций в этой важной сфере человеческой жизнедеятельности.
Пожилой человек должен жить счастливо, он должен быть здоровым и активным.
Есть здоровое старение, есть старение без болезней – нам нужно понять это и стремиться к этому.
