СКАЖИ «НЕТ» ИНФАРКТУ МИОКАРДА
Здоровое сердце!

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) сегодня являются убийцей номер один в мире. ССЗ остаются основной причиной смерти в мире: они ежегодно уносят 17,5 миллиона человеческих жизней, и, если не принять меры, это число к 2030 году будет составлять 23 миллиона человек.
Основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений работы сердца — это артериальные гипертензии, повышенного уровня общего холестерина крови и его фракций, избыточный вес, гиподинамии, табакокурение и стрессы. За 70 лет жизни сердце человека сокращается более 2500000000 раз. С каждым сокращением сердце выталкивает в артерии 70 — 80 мл крови. Эти цифры верны в состоянии покоя. При физической нагрузке объем перекачиваемой крови возрастает в несколько раз. Наше сердце очень трудолюбиво, а дублеров у сердца нет!
Существует ряд универсальных рекомендаций, способствующих снижению риска возникновения болезней сердечно-сосудистой системы. Это простые действия, которые окажут благоприятное влияние не только на сердце, но на весь организм и общее самочувствие в целом.
Основные правила здорового сердца:

- Правильное питание. Важно потреблять в день не больше пяти граммов соли (одна чайная ложка). Размеры порций не должны превышать объем желудка (в норме 300-500 гр.). В рационе ежедневно обязательно должны присутствовать фрукты и овощи. Необходимо контролировать свой вес.
- Физическая активность. При этом тренировки должны проводиться не менее 30 минут пять раз в неделю.
- Нет вредным привычкам. Активное и пассивное курение необходимо исключить, ведь в каждом из этих двух случаев предполагается серьезный вред. Непоправимый вред сердцу наносит и алкоголь.
- Контроль за уровнем артериального давления, ведь именно он определяет во многом риск развития ССЗ.
- Контроль уровня холестерина и глюкозы не реже 1 раза в год начиная с тридцати пяти лет.
- По возможности избегать стрессовых ситуаций.
Придерживаясь этих правил, можно не только снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но и повысить качество и продолжительность жизни.
Интересные факты о сердце:
- Сердце — удивительный орган. Его вес у взрослого человека — почти 300 граммов, а у новорождённого ребёнка — всего 22 грамма, это примерно 0,8% от всей массы тела.
- Чтобы узнать, какого размера ваше сердце, достаточно сжать кисть в кулак. Величина сердца будет почти такой же. А если взять в руку теннисный мяч и сжать его с максимальной силой, вы узнаете, какое усилие прилагает ваша сердечная мышца, чтобы ежесекундно прокачивать кровь по организму.
- У взрослого человека нормальным считается сердцебиение 60 – 85 ударов в минуту, тогда как у новорождённого малыша этот показатель может достигать 150-ти ударов.
- Женское сердечко бьётся чаще, чем мужское. Быть может, поэтому женщины более чувствительны и эмоциональны
- В течение жизни «пламенный мотор» прокачивает по кровеносным сосудам огромное количество крови — более 200 миллионов литров. Если заполнить ею грузовой поезд, потребуется не менее двухсот цистерн.
- Учёные обнаружили, что у людей с высоким уровнем образования риск сердечных болезней снижен. Это связывают с внимательным отношением к своему здоровью.
- Сердечная мышца имеет собственный запас электрических импульсов, и может продолжать сокращаться, даже будучи отделённой от тела. Но только до тех пор, пока в ней будет сохраняться достаточный объём кислорода.
- Смех и радость — отличные помощники для сердечно-сосудистой системы, они помогают нам оставаться здоровыми. Доказано, что смех на 20% ускоряет ток крови по сосудам, так как расслабляет их стенки.
- «Разбитое сердце» — не лирическая выдумка. На фоне стресса и эмоциональной травмы организм вырабатывает гормоны, которые вызывают перенапряжение сердечной мышцы. Из-за этого может возникнуть сердцебиение и даже инфаркт. Поэтому выражение «все болезни от нервов» вполне можно применить и к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Не нервничайте, и ваше сердце будет здоровым.