ДЕНЬ ПРОФИЛАКТИКИ ТРАВМАТИЗМА

15 декабря – День профилактики травматизма

               Травматизм населения – одна из важнейших проблем общественного здоровья и здравоохранения,  актуальность которой определяется не только медицинскими, но и социально-экономическими аспектами, которые обусловлены последствиями травм, нередко стойкой утратой трудоспособности и даже инвалидностью, а также высоким уровнем смертности от внешних причин.

Ежегодно в Республике Беларусь травмы получают более 750 тысяч человек, из них около 20% — это дети в возрасте до 18 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения, травмы и другие несчастные случаи составляют около 12% от общего числа заболеваний. Ежегодно в мире от различных травм погибает более 5 миллионов человек – это почти 9% от общего числа смертей. Среди всех причин первичной инвалидности и смертности травмы занимают третье место, а у лиц трудоспособного возраста травмы занимают первое место среди причин смерти.

              Травматизм – это показатель первичной заболеваемости, который характеризуется числом всех травм, включая отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин, зарегистрированных в определенной группе населения за конкретный период времени. Наибольший его уровень отмечается у мужчин в возрасте 20-49 лет, у женщин – 30-59 лет, и у мужчин он выше во всех возрастных группах

              Повреждением, или травмой, принято называть последствие воздействия на человека внешнего фактора (механического, физического, химического, радиоактивного, рентгеновского, электрического и др.), нарушающего строение и целостность тканей организма  и нормальное течение физиологических процессов. Таким образом, понятия «травма, травматизм» намного шире бытового понимания травмы как только механического повреждения ( ушиб, перелом, ссадина, рана и т.п.). Кроме того , к травме можно отнести незаметные, повторяющиеся, и (или) длительные воздействия внешнего повреждающего фактора, приводящего к негативным последствиям для здоровья человека. Такие воздействия могут происходить как на производстве  так и в быту.

В нашей стране травмы подразделяют на:

  1. Производственные;
  2. Непроизводственные.

Производственная травма  —  травма,  полученная работающим на производстве и вызванная несоблюдением требований безопасности труда.

            В основе профилактики производственной травмы лежат твёрдые знания и неукоснительное  выполнение  требований охраны труда всеми участниками и на всех этапах и уровнях производственного, учебного, воспитательного и других процессов  в ходе  которых имеют место трудовые отношения.

            Контроль за соблюдением законодательства по охране труда а ,значит, по охране жизни и здоровья работников осуществляют  соответствующие государственные органы Республики Беларусь. Огромную работу по обеспечению охраны труда проводит и Федерация Профсоюзов Беларуси. Технические инспекторы труда ФПБ постоянно оказывает практическую и методическую помощь в организациях. Если выявляют нарушения то ,выдают руководителям рекомендации по устранению. Их игнорирование влечёт серьёзное наказание, вплоть до штрафа в размере 40-ка  базовых величин.

              Непроизводственные травмы (дорожно-транспортная; спортивная; бытовая; уличная; школьная; детская и пр.):

Дорожно-транспортными являются травмы, нанесенные различного вида транспортными средствами при их использовании (движении) в случаях, не связанных с производственной деятельностью пострадавших, независимо от нахождения пострадавшего в момент происшествия в транспортном средстве (водитель, пассажир) или вне его (пешеход). Транспортным средством считается любое средство,  используемое для транспортировки грузов, предметов, людей (автомобиль, мотоцикл, велосипед, самолет, пароход, троллейбус, трамвай, железнодорожный, гужевой транспорт и пр.). Травматизм при дорожно-транспортных происшествиях обусловлен большим комплексом причин. Каждый год на дорогах гибнет около 40 тысяч человек и еще около 300 тысяч получают травмы и нередко становятся инвалидами.

            Основной причиной гибели и травм людей на дорогах специалисты признают халатное отношение участников дорожного движения к соблюдению правил дорожного движения:

            В Республике Беларусь действуют нормативно-правовые акты ,направленные на предупреждение  подавляющего большинства видов непроизводственного травматизма (правила проведения общественных, спортивных, развлекательных и других подобных мероприятий ,технические требования  к строительству  и эксплуатации зданий и сооружений ,технических коммуникаций и  другие подобные ТНПА).Государство уделяет внимание созданию, поддержанию и совершенствованию безопасных условий жизнедеятельности своих граждан. Государственные органы следят за надлежащим содержанием вверенной территории. К виновным в не соблюдении норм и правил применяются меры административного и иного воздействия.

            Детский травматизм и его предупреждение — очень важная и сложная проблема .По данным Всемирной организации здравоохранения, дети и подростки погибают от несчастных случаев гораздо чаще, чем от болезней. Любознательность, большая подвижность, недостаток жизненного опыта и  отсутствие чувства опасности способствуют возникновению травм у детей.

Особое внимание в Республике Беларусь уделяется профилактике детского травматизма: Соответствующие государственные органы с особым вниманием следят за соблюдением законодательства в этой сфере ,за немедленным устранением нарушений и предотвращении их повторений. Большое внимание уделяется обеспечению безопасности детей в семье. Неблагополучные семьи берутся на учёт в органах опеки и МВД. В таких семьях проводится постоянная профилактическая работа. В случае необходимости проводятся дополнительные мероприятия с целью обеспечения безопасности ребёнка вплоть до изъятия его из семьи.

            Главными факторами профилактики детского травматизма  являются:

  • Устранение травмоопасных ситуаций;
  • Систематическое обучение детей основам профилактики травматизма.
  • Ответственное отношение родителей (опекунов) к обеспечению безопасности детей.

        Усилия государства по профилактике травматизма дают свои плоды: улучшаются условия труда работников всех видов деятельности, совершенствуются условия движения и эксплуатации всех видов транспорта, совершенствуется инфраструктура населённых пунктов, МЧС заблаговременно оповещает граждан о надвигающихся опасных явлениях природы и иных опасных ситуациях, используются новые средства наблюдения и  контроля для  обеспечения безопасности граждан в общественных местах и прочие подобные мероприятия. Однако достичь полного исчезновения травматизма не получается. Предстоит дальнейшая работа в этом направлении. Путь к решению проблемы видится в усилении влияния на человеческий фактор, продолжающий действовать на всех этапах и уровнях обеспечения безопасности граждан. Борьба с невежеством и безответственностью – главный элемент профилактики травматизма.

Призываем всех заботиться о «чужой» безопасности как о своей собственной! Берегите здоровье и жизнь – самое ценное, что у нас есть!