БОЛЕЗНЬ, ВЫЗВАННАЯ ВИРУСОМ МАРБУРГ

Болезнь, вызванная вирусом Марбург

Определение: острое зоонозное высоко летальное вирусное заболевание, проявляющееся интоксикацией, выраженными явлениями универсального капилляротоксикоза.

Синонимы: болезнь зелёных мартышек.

Возбудитель — РНК-содержащий вирус.

Вирус обладает средней устойчивостью к факторам внешней среды.

Пути передачи: воздушно-капельный, контактный, инъекционный.

Вирус содержится в крови, носоглоточной слизи, моче и сперме (до 3 месяцев).

Заражение людей происходит при прямом контакте с кровью и органами обезьян, также через повреждённую кожу (при уколах, порезах), при попадании вируса на конъюнктивы. Больной человек заразен для окружающих. Описан случай передачи возбудителя половым путём.

Восприимчивость людей к вирусу Марбург высокая. Постинфекционный иммунитет длительный. Сведения о повторных заболеваниях отсутствуют.

Основные факты

  • Болезнь, вызванная вирусом Марбург (БВВМ), ранее известная как геморрагическая лихорадка Марбург, – тяжелое заболевание, нередко приводящее к летальному исходу у людей.
  • Средний коэффициент летальности при БВВМ составляет порядка 50%. В ходе прошлых вспышек коэффициенты летальности при БВВМ варьировались от 24% до 88%.
  • Быстрое начало поддерживающей терапии с регидратацией и симптоматическим лечением улучшает показатели выживаемости пациентов.
  • В настоящее время против БВВМ не имеется зарегистрированных вакцин или противовирусных препаратов, но ряд вакцин и лекарственных средств находится на стадии разработки.
  • Природными хозяевами вируса Марбург считаются плодоядные летучие мыши Rousettus aegyptiacus семейства крыланов. Вирус Марбург передается людям от летучих мышей и распространяется в человеческой популяции от человека к человеку.
  • Важнейшим условием успешной борьбы со вспышками БВВМ является взаимодействие с населением.

Симптомы болезни, вызванной вирусом Марбург

Инкубационный период инфекции (интервал между заражением и появлением симптомов) составляет от двух дней до 21 дня.

БВВМ начинается внезапно и сопровождается резким повышением температуры тела, сильной головной болью и острым недомоганием. Распространенным симптомом являются боли в мышцах и суставах. На третий день могут развиваться острая водянистая диарея, боли и спазмы в области живота, тошнота и рвота. Спустя два – семь дней после возникновения симптомов у многих пациентов появляется не вызывающая зуд сыпь.

Начиная с пятого дня болезни могут развиваться геморрагические симптомы, в том числе присутствие свежей крови в рвотных массах и фекалиях и кровотечение из носа, десен и влагалища. Могут также наблюдаться кровотечения из мест венепункции (мест прокола стенок венозных сосудов для внутривенного введения жидкостей или взятия образцов крови). Поражение центральной нервной системы может проявляться спутанностью сознания, раздражительностью и агрессивностью. В некоторых случаях на поздней стадии болезни может развиваться орхит (воспаление одного или двух яичек).

В смертельных случаях заболевания летальный исход, которому обычно предшествуют тяжелая кровопотеря и шок, чаще всего наступает спустя восемь – девять дней после появления симптомов.

Вирус Марбург у животных

Природными хозяевами вируса Марбург считаются летучие мыши Rousettus aegyptiacus. Вирус не вызывает признаков заболевания у таких плодовых летучих мышей. Таким образом, ареал распространения вируса Марбург может совпадать с ареалом летучих мышей Rousettus.

Источником заражения людей во время первой вспышки БВВМ были африканские зеленые мартышки (Cercopithecus aethiops), завезенные из Уганды.

Прогноз: серьезный.

Летальность — 25%, смерть наступает обычно на 8–17-е сутки течения заболевания. Период выздоровления затяжной.

Количество заболевших делает вспышку вируса Марбург четвертой по масштабам в истории. Всемирная организация здравоохранения (далее – ВОЗ) оценила риск этой вспышки как очень высокий на национальном уровне, высокий на региональном и низкий на глобальном уровне. Это означает, что вероятность пандемии очень низкая, хотя заболевание может распространиться на соседние африканские страны, как это было во время вспышки Эболы в 2016 году.

2 октября 2024 года ВОЗ предупредила о возможном распространении лихорадки Марбург на соседние страны – Демократическую Республику Конго (далее – ДРК), Танзанию и Уганду.

Министерством здравоохранения Республики Беларусь предприняты определенные меры по минимизации риска завоза и распространения случаев лихорадки Марбург:

– усилен санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь, в том числе с использованием средств для дистанционной термометрии и особым вниманием на наличие у прибывающих лиц внешних признаков, не исключающих лихорадку Марбург;

– обеспечена готовность организаций здравоохранения к раннему выявлению лиц с симптомами, не исключающими лихорадку Марбург, проведению соответствующих санитарно-противоэпидемических мероприятий;

– лаборатория биотехнологии и иммунодиагностики особо опасных инфекций Научно-исследовательского института гигиены, токсикологии, эпидемиологии, вирусологии, микробиологии государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» обеспечена диагностику для проведения лабораторных исследований от лиц, с симптомами, не исключающими лихорадку Марбург.