ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С БЕШЕНСТВОМ

Всемирный день борьбы с бешенством 2024 г

Бешенство является острой природно-очаговой инфекцией и представляет серьезную угрозу как для здоровья животных, так и для человека. Бешенство среди животных распространено в большинстве стран мира. Восприимчивы к нему практически все виды млекопитающих. Природным резервуаром инфекции являются дикие плотоядные животные, среди которых в нашей стране чаще доминирует лисица.

От больных бешенством диких животных могут заражаться домашние (собаки и кошки), чаще всего при отсутствии у них прививок против бешенства и нарушении условий содержания (самовыгул и другое). Наибольшее число случаев бешенства среди домашних животных регистрируется среди собак и кошек, имеющих хозяев.

Собаки являются наиболее распространенным животным, страдающим бешенством во всем мире, на их долю приходится более 99 процентов случаев заболевания людей.

История Всемирного дня борьбы с бешенством: Его отмечают ежегодно 28 сентября, начиная с 2007 года. В этот день также отмечается годовщина смерти Луи Пастера, French химик и микробиолог, он был тем, кто представил первую вакцину от бешенства.

Бешенство: болезнь, которую нужно искоренить!

Бешенство смертельно опасно, но его можно предотвратить. Это вирусное заболевание, предупреждаемое с помощью вакцин, распространенное во многих странах, и собаки являются основным источником смертности людей от бешенства. Укус или царапина бешеного животного могут вызвать заражение вирусом RABV, что приводит к повреждению нервов, которое может привести к летальному исходу, если его не лечить! Заболевание можно предотвратить, если вакцину против бешенства ввести сразу после заражения. Первые симптомы бешенства схожи с симптомами гриппа, включая повышенную температуру, головную боль и усталость. Затем болезнь затрагивает дыхательную систему, желудочно-кишечный тракт и/или центральную нервную систему. В критической стадии преобладают признаки гиперактивности (буйное бешенство) или паралича (тихое бешенство). Как в случае буйного, так и в случае тихого бешенства паралич развивается и в конечном итоге принимает форму полного паралича с последующей комой и смертью во всех случаях, обычно наступающей в результате дыхательной недостаточности. Без интенсивного лечения смерть наступает в течение первых семи дней болезни.

Ежегодно около 20 тысяч человек обращаются в организации здравоохранения за оказанием медицинской помощи по случаю контакта с животными, в том числе больными бешенством, около 30% из обратившихся – дети до 18 лет. Благодаря своевременно оказанной антирабической помощи таким лицам случаев заболевания бешенством среди населения Республики Беларусь с 2012 года по настоящее время не регистрировалось.

Лицам, по роду своей деятельности имеющим риск заражения бешенством, проводится профилактическая иммунизация против бешенства.

Защитить себя и окружающих от бешенства можно, зная и выполняя ряд простых правил:

  • избегать контакта с дикими и безнадзорными животными;
  • соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно обеспечивать вакцинацию их против бешенства;
  • при появлении изменений в поведении домашнего животного, в случае получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин обязательно обращаться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного;
  • проводить разъяснительную работу с детьми по профилактике бешенства;
  • не следует избавляться от животного, с которым произошел контакт (укус, оцарапывание, ослонение), по возможности за ним должно быть установлено 10-дневное ветеринарное наблюдение;
  • при появлении диких животных на личных подворьях в сельской местности, на территории населенных пунктов принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности близких.

Опасны для человека не только укусы и царапины, но и ослюнение поврежденных кожных покровов и слизистых оболочек, нанесенные больным или подозрительным на бешенство животным. В случаях, когда контакта избежать не удалось, необходимо: провести первичную обработку раны, т. е. тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 минут струей воды с мылом; обработать края раны 5-процентной настойкой йода; наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение.

Только врач может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит, при необходимости, курс лечебно-профилактической иммунизации против данной инфекции.