ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ГИГИЕНЫ РУК

5 мая 2024 года Всемирный день гигиены рук

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провозгласила 5 мая Всемирным днем гигиены рук. Дата 05.05. символизирует по 5 пальцев на каждой из рук человека.

В 2024 году ВОЗ объявила кампанию «СПАСИТЕ ЖИЗНИ: очистите руки»: распространение знаний и наращивание потенциала в области профилактики инфекций и борьбы с ними, включая гигиену рук среди медицинских работников.

Ученые выяснили, что на женских руках микробов и бактерий гораздо больше, чем на руках у мужчин. Различие в количестве патогенной микрофлоры на руках объясняется разной кислотностью кожи (у женщин она ниже), различным потоотделением и гормональным фоном.

У тех, кто занимается физическим трудом, руки гораздо чище, чем у офисных работников, а в рейтинге самых зараженных микробами бытовых предметов лидируют телефонная трубка (в т.ч. мобильный телефон), письменный стол, клавиатура и мышь компьютера – как раз то, чем пользуются в офисах.

Помните! Под обручальными кольцами, браслетами, часами обитают миллионы бактерий; во время мытья рук уделите особое внимание кончикам пальцев, поверхностям между пальцев, обратным сторонам ладоней, запястьям; после мытья обязательно вытирайте руки; при частом мытье рук, во избежание чувства сухости и трещин на коже рук, используйте крема.

Как правильно мыть руки? Специалисты санитарно-эпидемиологической службы предлагают поступать так:
• смочите руки водой комфортной температуры и намыльте их или нанесите немного жидкого мыла;
• трите руки до тех пор, пока мыло не вспенится, наибольшее внимание следует уделять коже между пальцами;
• трите руки еще в течение 15-30 секунд;
• смойте мыло под теплой проточной водой;
• высушите руки при помощи бумажного полотенца, также используйте бумажное полотенце, чтобы закрыть кран или, если необходимо, открыть дверь туалетной комнаты.

Необходимо мыть руки:

  1. Непосредственно перед едой и приготовлением пищи.
  2. После прикосновения к сырым продуктам (мясо, рыба, овощи).
  3. После прикосновения к мусору.
  4. После посещения магазинов, транспорта и других общественных мест.
  5. После уборки квартиры.
  6. После того, как высморкались, чихнули или кашлянули.
  7. После туалета (всегда!), так как это самое опасное место по количеству вредоносных бактерий и микроорганизмов.
  8. После прикосновения к деньгам.
  9. После того, как поменяли подгузник или помогли ребенку сходить в туалет.
  10. После контакта с людьми, в особенности болеющими инфекциями.
  11. После взаимодействия с домашними питомцами или прикосновения к его еде или отходам.
  12. Перед и после дезинфекции, перевязки и обработки раны, а также любой медицинской процедуры или массажа.
  13. Перед тем, как ставить линзы или зубные протезы.

По данным научных исследований:

  • на грязных руках можно обнаружить до нескольких сотен миллионов микроорганизмов, которые вызывают грипп, вирусные гепатиты и серьезные кишечные инфекции, причем на влажных руках (липких, грязных) микробов больше, чем на сухих;
  • процедура простого мытья рук с мылом помогает удалить с поверхности кожи до 90% микроорганизмов;
  • было установлено, что лишь половина мужчин и три четверти женщин моют руки после посещения туалета;
  • у офисных сотрудников на руках выявлено значительно больше микроорганизмов, чем у лиц, занятых физическим трудом, при этом у мужчин руки оказались «чище», чем у женщин;
  • самыми грязными предметами в офисе признаны телефоны, в том числе мобильные, письменные столы, клавиатура и компьютерные мыши, а также дверные ручки и выключатели света;
  • огромное количество болезнетворных микроорганизмов скапливается под часами, браслетами и кольцами;
  • деньги, которые мы передаем из рук в руки, очень часто являются причиной распространения заболеваний. Именно высокая контактная особенность денег натолкнула медиков провести полный их бактериальный анализ.
  • Исследования показали, что на бумажных банкнотах присутствуют микобактерии туберкулеза, возбудители пневмонии, тонзиллита, гепатита, кишечных инфекций, золотистого стрептококка, широкий спектр возбудителей гельминтозов и т.д. Естественно, что старые изношенные купюры загрязнены больше, поскольку они были дольше в обращении.
  • Интересно, что купюры большего достоинства чище мелких денег, так как их реже используют. Меньшую опасность представляют и металлические деньги, поскольку металл для микроорганизмов менее «питателен».

Вопрос гигиены не может быть проблемой одного человека. Помимо его желания он может стать распространителем тяжелых заболеваний в кругу семьи. Кишечные инфекции способны поразить сразу все семейство, а не одного человека.

Выработайте у себя и своих близких привычку, навык по мытью рук. Если у Вас в семье растет ребенок, постарайтесь привить ему с малолетства навыки личной гигиены рук.

Мойте руки правильно и учите этому своих детей.