28 июля 2025 года Всемирный день борьбы с гепатитами.

Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается ежегодно 28 июля в память о дне рождения Баруха Бламберга, лауреата Нобелевской премии, который открыл вирус гепатита B и разработал диагностический тест и вакцину против него.

Тема Всемирного дня борьбы с гепатитом в 2025 году: «Борьба с гепатитом: разрушим преграды». Эта тема призывает к срочным мерам по устранению препятствий на пути к ликвидации гепатита, включая недостаточный охват тестированием и лечением, по данным ВОЗ.

Гепатит – это воспаление печени, которое может быть вызвано многими инфекционными и неинфекционными факторами, в том числе алкоголем, некоторыми фармакологическими препаратами. Однако наиболее частой причиной возникновения гепатита являются вирусы. Вирусный гепатит распространен во всем мире, по данным ВОЗ число жертв вирусного гепатита постоянно растет. Гепатит занимает второе место в мире среди инфекционных заболеваний, от которых умирает наибольшее число людей: на его долю приходится 1,3 миллиона смертей в год, причем 83% из них вызваны гепатитом В, а 17% — гепатитом С.

Заражение вирусами гепатита происходит различными способами. Вирусы гепатитов A и E передаются преимущественно через загрязненную воду, пищевые продукты и грязные руки. Заболевание протекает остро, но в большинстве случаев заканчивается полным выздоровлением и не приводит к тяжелым последствиям.

Наибольшую проблему для здравоохранения в мире и в Республике Беларусь представляют парентеральные вирусные гепатиты В и С, которые приводят к развитию хронических форм инфекции и впоследствии к неблагоприятным исходам – циррозу и раку печени.

Распространенность возбудителей вирусных гепатитов B и C неоднородна среди населения, поэтому выделены следующие уязвимые группы населения – «группы риска»:

  • лица, употребляющие наркотические средства и их аналоги;
  • лица, имеющие беспорядочные половые связи без средств защиты;
  • лица, проживающие совместно с пациентами, инфицированными вирусами гепатитов;
  • пациенты, регулярно получающие кровь и ее компоненты, имеющие в анамнезе трансплантацию органов и (или) тканей, биологических материалов человека и другие инвазивные медицинские вмешательства;
  • дети, рожденные от инфицированных матерей.

Отдельно выделяют группу с риском профессионального заражения – это медицинские работники (студенты), которые в процессе своей деятельности имеют контакт с кровью и ее компонентами или другими биологическими материалами человека.

Какие существуют пути и факторы инфицирования ПВГ?

Вирусы гепатитов В, D, С содержатся в крови, сперме, вагинальном секрете, слюне, желчи, поте, грудном молоке и других биологических секретах инфицированного человека. Проникновение вирусов в организм здорового человека происходит через повреждённые кожные и слизистые покровы. Реальную эпидемиологическую опасность в качестве факторов передачи инфекции представляют преимущественно — кровь, сперма, вагинальный секрет, а также, возможно, и слюна, так как в других жидкостях концентрация вирусов очень мала. Не доказана эпидемиологическая значимость грудного молока, как фактора передачи инфекции.

Распространение инфекции в семьях может происходить, в основном, тремя путями — половым, контактно-бытовым и от матери ребёнку. Существует также парентеральный путь передачи инфекции (через кровь) – при использовании общих инструментов (игл, шприцев) при инъекционном немедицинском введении наркотических веществ. Риск также существует при использовании общих загрязненных кровью многоразовых инструментов для тату, маникюра/педикюра, пирсинга, бритвенных лезвий.

Риск инфицирования половым путём при незащищённом половом контакте для гепатита С достигает 10%, для гепатита В — 40%.

Профилактика ПВГ – это:

  • Вакцинация против гепатита В. Применяемая вакцина высокоэффективна и хорошо переносится, обладает дополнительно лечебным эффектом (активизирует иммунитет, препятствует разрастанию рубцовой ткани в печени, оказывает противораковое действие). Не менее 98% привитых вырабатывают иммунитет длительностью 15 лет и более.
  • Надёжный единственный половой партнёр и использование презерватива.
  • Категорический отказ от наркотиков.
  • Осторожное отношение ко всем манипуляциям, во время которых нарушается целостность кожных и слизистых покровов – к татуировкам, пирсингу, маникюру и др. — особенно если они проводятся в неприспособленных сомнительных условиях, где не соблюдается принцип стерильности предметов и оборудования.
  • Использование только индивидуальных предметов личной гигиены: бритвенных и маникюрных принадлежностей, полотенец, ножниц, расчесок, мочалок, зубных щёток.

В Республике Беларусь профилактика вирусного гепатита начинается с рождения. Инфицирование новорожденных вирусным гепатитом В можно предупредить при помощи безопасной и эффективной вакцины. Ее эффективность для предупреждения инфекции и развития хронической болезни, а также рака печени из-за гепатита В, составляет более 95%, вакцина обеспечивает защиту, по крайне мере на 15 лет или на протяжении всей жизни.

В рамках Национального календаря прививок все новорожденные дети должны получить первичную иммунизацию против инфекции — в первые 12 часов жизни и далее 3 последующие «бустерные» дозы. Такой курс иммунизации позволяет сформировать длительный устойчивый противовирусный иммунитет. Не лишены возможности для профилактической иммунизации и взрослые.

Важно знать, что вирусный гепатит B с успехом поддается лечению (лечение обычно назначается пожизненно), вирусный гепатит С полностью излечим. Так как в большинстве случаев после заражения вирусами гепатита В или с длительное время не возникает никаких симптомов, необходимо своевременно обследоваться и начинать лечение.