Найти:
«АКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ – 2030»

О НАЦИОНАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ «АКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ – 2030»

3 декабря 2020 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 693 принята Национальная стратегия Республики Беларусь «Активное долголетие – 2030»

Цель Национальной стратегии – формирование общества для людей всех возрастов, создание условий для наиболее полной и эффективной реализации потенциала пожилых граждан, устойчивого повышения качества их жизни посредством системной адаптации государственных и общественных институтов к старению населения.

Национальной стратегией определены 6 основных задач, по каждой задаче – приоритетные направления действий и мероприятия, а также показатели, по которым будет производиться оценка выполнения Национальной стратегии.

  •  обеспечение защиты прав и достоинства пожилых граждан;
  • стимулирование более продолжительной трудовой жизни, формирование комфортного уровня дохода пожилых граждан;
  • обеспечение возможности для обучения в течение всей жизни;
  • создание условий для здоровой и безопасной жизни, активного долголетия;
  • развитие социального обслуживания;
  • создание адаптированной к потребностям пожилых граждан инфраструктуры и среды жизнедеятельности.
Читать далее
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С АРТРИТОМ

12 ОКТЯБРЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С АРТРИТОМ

Инициатором проведения Всемирного дня борьбы с артритом впервые в 1996 году выступила Всемирная организация здравоохранения, отмечается он 12 октября, ежегодно.

Основная цель проведения этого дня – привлечь внимание широкой общественности к проблеме ревматических заболеваний, объединить усилия пациентов, врачей, общественности в направлении решения вопросов профилактики, ранней диагностики, медицинской и социальной реабилитации.

Артри́т (через лат. Arthrītis «ломота в суставах» от др.-греч. «сустав») — собирательное обозначение болезней (поражений) суставов воспалительной этиологии. Протекает в острой и хронической формах с поражением одного или нескольких (полиартрит) суставов. Среди причин различают инфекции (туберкулез, бруцеллез), обменные нарушения (например при подагре), травмы и др.

Артрит является широко распространенным заболеванием в человеческой популяции. С течением времени число страдающих артритом постепенно увеличивается.

Читать далее
Всемирный день психического здоровья

10 октября — Всемирный день психического здоровья

Всемирный день психического здоровья отмечается по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения с 1992 года в целях повышения осведомленности населения в отношении проблем психического здоровья.

Глобальными целями Всемирного Дня психического здоровья являются минимизация стигмы, связанной с наличием психического расстройства, повышение уровня доверия населения к психиатрической службе, соблюдение прав и законных интересов лиц, страдающих психическими расстройствами.

Показатели распространённости нарушений психического здоровья в Европейском регионе очень высоки. По данным ВОЗ, из 870 млн. человек, проживающих в Европейском регионе, около 100 млн. испытывают состояние тревоги и депрессии; свыше 21 млн. страдают от расстройств, связанных с употреблением алкоголя; свыше 7 млн. – болезнью Альцгеймера и другими видами деменции; около 4 млн. – шизофренией; 4 млн. – биполярными аффективными расстройствами и 4 млн. – паническими расстройствами.

Читать далее
Всемирный День хосписной и паллиативной помощи

9 октября — Всемирный День хосписной и паллиативной помощи

Всемирный День хосписной и паллиативной помощи проводится ежегодно во вторую субботу октября. Организатором Всемирного Дня хосписной и паллиативной помощи является Всемирный Альянс паллиативной помощи, куда входят национальные и региональные организации, которые поддерживают развитие хосписной и паллиативной помощи во всем мире.

Цели Всемирного Дня хосписной и паллиативной помощи заключаются в повышении информированности мировой общественности о проблемах паллиативной помощи и хосписов, содействие в создании условий для того, чтобы люди могли выразить свои мнения о проблеме; повышение понимания медицинских, социальных, практических и духовных потребностей людей, имеющих неизлечимые заболевания и членов их семей; способствование становлению и развитию благотворительных фондов, способных поддерживать и развивать движение хосписной и паллиативной помощи во всем мире.

Читать далее
ПОДРОСТКОВАЯ НАРКОМАНИЯ

Наркомания – серьезная медицинская и социальная проблема современного общества

По информации, представленной Министерством внутренних дел Республики Беларусь, за 1 полугодие 2021 года наблюдается существенный рост (на 23 %) преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

При этом наблюдается рост числа передозировок наркотическими средствами, в том числе со смертельным исходом (с 54 до 70), а также увеличение числа молодых людей, вовлекаемых в незаконный оборот наркотических средств, в том числе несовершеннолетних лиц в возрасте до 18 лет.

Читать далее
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

1 октября — Международный день пожилых людей

1 октября — особенный праздник, день уважения и почитания пожилого человека.

14 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея ООН постановила считать 1 октября Международным днём пожилых людей, а в нашей стране этот праздник отмечается с 1992 года. С тех пор ежегодно, в золотую осеннюю пору мы чествуем тех, кто все свои силы и знания посвятил своему народу, кто отдал здоровье и молодость молодому поколению.

Читать далее
Всемирный день безопасности пациентов

Всемирный день безопасности пациентов

Всемирный день безопасности пациентов, учрежденный Всемирной ассамблеей здравоохранения в 2019 г. в резолюции WHA 72.6 «Глобальные действия в области безопасности пациентов», отмечается ежегодно 17 сентября.

Целями проведения Всемирного дня безопасности пациентов являются углубление понимания проблем безопасности пациентов во всем мире, расширение участия общественности в обеспечении безопасности медицинской помощи, а также содействие глобальным инициативам по предупреждению и сокращению причинения предотвратимого вреда при оказании медицинской помощи.

Каждый год для этого дня выбирается новая тема, призванная привлечь внимание к какому-либо из приоритетных аспектов безопасности пациентов, требующему принятия мер для снижения предотвратимого вреда при оказании медицинской помощи в контексте обеспечения всеобщего охвата услугами здравоохранения.

Читать далее
Экскурсия в г. Полоцк

Экскурсионная поездка в город Полоцк

11 сентября 2021 года профсоюзный комитет первичной организации УЗ ‘Витебская областная станция переливания крови’ организовал экскурсионную поездку в город Полоцк. Полоцк — это Город-легенда, Город-музей, самый древний город Беларуси, родина многих известных людей, Центр Европы, районный центр мирового масштаба… Для каждого этот город неповторим и интересен, для каждого он готов раскрыть свои секреты, а может быть и стать началом личной истории, которая останется в памяти на долгие годы.

Читать далее
Всемирный день предотвращения самоубийств

10 сентября 2021 года — всемирный день предотвращения самоубийств

Суицид — это глобальная и трагическая проблема для мирового здравоохранения. Ежегодно 10 сентября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (International Association for Suicide Prevention), проводит Всемирный день предотвращения самоубийств (World Suicide Prevention Day) с целью укрепления приверженности и поощрения деятельности по предотвращению самоубийств во всем мире. Современные ритмы жизни и работы, а также, по-видимому, многие субъективные факторы приводят к тому, что в определенный момент человек решается на преступление — преступление против своей жизни.

По статистике, в среднем, половина случаев насильственной смерти в мире приходится на самоубийства. В среднем, ежедневно около 3000 человек кончает жизнь самоубийством.

На каждого человека, совершившего самоубийство, приходится 20 или более человек, пытавшихся покончить с собой.

По данным ВОЗ, общее количество смертей от суицида сейчас приближается к миллиону в год.

Читать далее
Электронные обращения

На сайте УЗ «Витебская областная станция переливания крови» представлена возможность гражданам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам направить электронное обращение в адрес организации. Реализовать данную возможность можно только через рубрику «Электронные обращения» путем заполнения форм для электронных обращений (отдельно для граждан и юридических лиц), разработанных в соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 года № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц»

Уважаемый посетитель!

Электронное обращение гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя (далее – гражданин) в обязательном порядке должно содержать:

  • фамилию, собственное имя, отчество либо инициалы гражданина;
  • адрес места жительства (места пребывания) гражданина;
  • изложение сути обращения;
  • адрес электронной почты гражданина.

Электронное обращение юридического лица в обязательном порядке должно содержать:

  • полное наименование юридического лица;
  • место нахождения юридического лица;
  • изложение сути обращения;
  • фамилию, собственное имя, отчество лица, уполномоченного подписывать обращения;
  • адрес электронной почты юридического лица.

К электронным обращениям, подаваемым представителями заявителей, должны прилагаться электронные копии документов, подтверждающих их полномочия.

К электронным обращениям могут прилагаться документы о результатах предыдущего рассмотрения обращений и других документы и (или) сведения, необходимые для решения вопросов, изложенных в обращениях.

Допустимыми форматами прикрепляемых документов и (или) сведений в электронном виде являются Portable Document Format/A (PDF/A), Office Open XML (DOCX), двойной формат с разметкой (DOC), Rich Text Format (RTF), текстовый файл (TXT), Open Document Format (ODT), формат архивации и сжатия данных (ZIP, RAR), Portable Network Graphics (PNG), Tagged Image File Format (TIFF), Joint Photograph Experts Group (JPEG), Joint Photograph Group (JPG).

Порядок рассмотрения электронных обращений

  • Электронное обращение излагается на белорусском или русском языках.
  • Электронные обращения должны быть рассмотрены не позднее 15 дней со дня регистрации, а требующие дополнительного изучения и проверки – не позднее 1 месяца.
  • Если для рассмотрения электронного обращения по существу необходимо указание персональных данных заявителя или иных лиц, за исключением содержащихся в обращении, следует обратиться с устным или письменным обращением.

Ответы (уведомления) на электронные обращения направляются на адрес электронной почты заявителей, указанный в электронных обращениях. На электронные обращения даются письменные ответы (направляются письменные уведомления) в случаях, если:

  • заявитель в своем электронном обращении просит направить письменный ответ либо одновременно направить письменный ответ и ответ на адрес его электронной почты;
  • в электронном обращении указан адрес электронной почты, по которому по техническим причинам не удалось доставить ответ (уведомление).


Оставляются без рассмотрения по существу электронные обращения, которые (по которым):

  • изложены не на белорусском или русском языке;
  • не содержат фамилии, собственного имени, отчества, адреса места жительства (места пребывания) гражданина;
  • не содержат полного наименования юридического лица и адреса его места нахождения, фамилии, собственного имени, отчества руководителя или лица, уполномоченного в установленном порядке подписывать обращения (для юридических лиц), адреса электронной почты заявителя
  • содержат текст, не поддающийся прочтению;
  • содержат нецензурные либо оскорбительные слова или выражения;
  • подаются представителями заявителей, и к ним не прилагаются электронные копии документов, подтверждающих их полномочия;
  • подлежат рассмотрению в соответствии с законодательством о конституционном судопроизводстве, гражданским, гражданским процессуальным, хозяйственным процессуальным, уголовно-процессуальным законодательством, законодательством, определяющим порядок административного процесса, законодательством об административных процедурах либо в соответствии с законодательными актами установлен иной порядок подачи и рассмотрения таких обращений;
  • содержат вопросы, не относящиеся к компетенции УЗ «Витебская областная станция переливания крови»;
  • пропущен без уважительной причины срок подачи жалобы;
  • подано повторное обращение, если оно уже было рассмотрено по существу и в нем не содержатся новые обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения обращения по существу;
  • с заявителем прекращена переписка.

Отзыв электронного обращения

Заявитель имеет право отозвать свое обращение до рассмотрения по существу. Отзыв электронного обращения осуществляется путем подачи письменного заявления либо направления заявления в электронной форме тем же способом, которым было направлено электронное обращение.

Обжалование ответов на обращения

Ответ УЗ «Витебская областная станция переливания крови» на обращение или решение об оставлении обращения без рассмотрения по существу могут быть обжалованы в вышестоящую организацию.

Рассмотрение электронных обращений аналогичного содержания от разных заявителей, носящих массовый характер

В случае, если поступающие электронные обращения аналогичного содержания от разных заявителей носят массовый характер (более десяти обращений), ответы на такие обращения по решению руководителя государственного органа или иной государственной организации либо лица, уполномоченного им подписывать в установленном порядке ответы на обращения, могут размещаться на официальном сайте государственного органа или иной государственной организации в глобальной компьютерной сети Интернет без направления ответов (уведомлений) заявителям.

В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г. № 498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц» (в ред. от 13.11.2014) обращения (предложения, заявления, жалобы) граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц (далее, если не указано иное, – обращение) независимо от того, в какой государственный орган или иную организацию (далее, если не указано иное, – организация) они поступили, первоначально подлежат рассмотрению по существу в соответствии с компетенцией:

в местных исполнительных и распорядительных органах, подчиненных им организациях, территориальных подразделениях (органах) и организациях, подчиненных или входящих в состав (систему) республиканских органов государственного управления и государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, другим государственным органам, иным организациям, осуществляющих свою деятельность и расположенных в пределах той административно-территориальной единицы, на территории которой возникли вопросы, изложенные в обращениях;

в других организациях, если вопросы, изложенные в обращениях, относятся к исключительной компетенции этих организаций.

VOSPK@VITEBSK.BY — адрес электронной почты УЗ «Витебская областная станция переливания крови».

Translate »