Найти:
C НОВЫМ 2022 ГОДОМ!

Коллектив УЗ «Витебская областная станция переливания крови» весело и торжественно встретил наступление 2022 года

Ярко и весело, незабываемо и неповторимо, проходило празднование Нового года в кругу коллег, где каждому предстояло окунуться в атмосферу сказки и волшебства. Ответственный Снеговик, восторженный Зайка, зажигательная Снегурочка, суровый дедушка Мороз… — обаятельные персонажи новогодней истории. И зрители помогали созданию новогоднего настроения: активно участвовали в конкурсах, отвечали на шуточные вопросы, принимали забавные подарки, смеялись от души! Пусть и в наступающем году не иссякнет ваш запас оптимизма и энергии, радости и любви!

С наступающим Новым годом и Рождеством!

ОСТОРОЖНО, МОШЕННИКИ!

В Беларуси появился новый вид мошенничества. Злоумышленники представляются работниками «Белпочты»

В Беларуси появился новый вид мошенничества. Злоумышленники представляются работниками «Белпочты»

Преступники звонят гражданам по мобильному телефону и предлагают участвовать в акции или розыгрыше призов от имени РУП «Белпочта». Они утверждают, что, ответив на несколько вопросов и отправив варианты ответа на предложенные номера или перейдя по ссылке на ложный сайт, можно выиграть приз. Однако после совершения указанных действий мошенники получают доступ к телефону клиента и могут воспользоваться его данными или заблокировать его.

Читать далее
«Гід па жыцці»

Журнал «Гід па жыцці».

В данном разделе собраны проекты, реализованные в период существования организации, а так же новости и статьи, рассказывающие о деятельность «Гід па жыцці».

Цели устойчивого развития на ясном языке

https://lifeguide.by/post/zhurnal/stati/

Об услуге временного приюта теперь на ясном языке

Об услуге временного приюта теперь на ясном языке

Памятки на ясном языке для посетителей МРЭК

Скачать памятку «Выдача дубликата удостоверения инвалида»

Скачать памятку «Порядок обжалования решений МРЭК»

Читать далее
ДОСТУП К ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ ИЛИ ЯСНЫЙ ЯЗЫК

ЯСНЫЙ ЯЗЫК

Создание безбарьерной коммуникационной среды для людей с умственными ограничениями в Беларуси в соответствии с требованиями Конвенции ООН о правах инвалидов, а также на налаживание межсекторного сотрудничества между НГО, государственными организациями, СМИ и бизнесом в продвижении необходимости «ясного языка».

До сих пор в Беларуси люди с умственными ограничениями рассматриваются как объекты получения услуг, а не как субъекты, способные заявлять о своих правах и потребностях. Большая часть информации — как в печатном, так и в электронном виде — не понятны людям, у которых есть трудности в чтении и письме, или понимаются ими с трудом. Таким образом, обращения в различные инстанции становятся непосильным бременем, а заявки на социальную помощь даже не подаются, из-за сложности подачи информации, используемых правовых терминов. Многие люди вынужденно исключены из социальной, политической и культурной жизни страны.

Читать далее
«АКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ – 2030»

О НАЦИОНАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ «АКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ – 2030»

3 декабря 2020 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 693 принята Национальная стратегия Республики Беларусь «Активное долголетие – 2030»

Цель Национальной стратегии – формирование общества для людей всех возрастов, создание условий для наиболее полной и эффективной реализации потенциала пожилых граждан, устойчивого повышения качества их жизни посредством системной адаптации государственных и общественных институтов к старению населения.

Национальной стратегией определены 6 основных задач, по каждой задаче – приоритетные направления действий и мероприятия, а также показатели, по которым будет производиться оценка выполнения Национальной стратегии.

  •  обеспечение защиты прав и достоинства пожилых граждан;
  • стимулирование более продолжительной трудовой жизни, формирование комфортного уровня дохода пожилых граждан;
  • обеспечение возможности для обучения в течение всей жизни;
  • создание условий для здоровой и безопасной жизни, активного долголетия;
  • развитие социального обслуживания;
  • создание адаптированной к потребностям пожилых граждан инфраструктуры и среды жизнедеятельности.
Читать далее
Экскурсия в г. Полоцк

Экскурсионная поездка в город Полоцк

11 сентября 2021 года профсоюзный комитет первичной организации УЗ ‘Витебская областная станция переливания крови’ организовал экскурсионную поездку в город Полоцк. Полоцк — это Город-легенда, Город-музей, самый древний город Беларуси, родина многих известных людей, Центр Европы, районный центр мирового масштаба… Для каждого этот город неповторим и интересен, для каждого он готов раскрыть свои секреты, а может быть и стать началом личной истории, которая останется в памяти на долгие годы.

Читать далее
Электронные обращения

На сайте УЗ «Витебская областная станция переливания крови» представлена возможность гражданам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам направить электронное обращение в адрес организации. Реализовать данную возможность можно только через рубрику «Электронные обращения» путем заполнения форм для электронных обращений (отдельно для граждан и юридических лиц), разработанных в соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 года № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц»

Уважаемый посетитель!

Электронное обращение гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя (далее – гражданин) в обязательном порядке должно содержать:

  • фамилию, собственное имя, отчество либо инициалы гражданина;
  • адрес места жительства (места пребывания) гражданина;
  • изложение сути обращения;
  • адрес электронной почты гражданина.

Электронное обращение юридического лица в обязательном порядке должно содержать:

  • полное наименование юридического лица;
  • место нахождения юридического лица;
  • изложение сути обращения;
  • фамилию, собственное имя, отчество лица, уполномоченного подписывать обращения;
  • адрес электронной почты юридического лица.

К электронным обращениям, подаваемым представителями заявителей, должны прилагаться электронные копии документов, подтверждающих их полномочия.

К электронным обращениям могут прилагаться документы о результатах предыдущего рассмотрения обращений и других документы и (или) сведения, необходимые для решения вопросов, изложенных в обращениях.

Допустимыми форматами прикрепляемых документов и (или) сведений в электронном виде являются Portable Document Format/A (PDF/A), Office Open XML (DOCX), двойной формат с разметкой (DOC), Rich Text Format (RTF), текстовый файл (TXT), Open Document Format (ODT), формат архивации и сжатия данных (ZIP, RAR), Portable Network Graphics (PNG), Tagged Image File Format (TIFF), Joint Photograph Experts Group (JPEG), Joint Photograph Group (JPG).

Порядок рассмотрения электронных обращений

  • Электронное обращение излагается на белорусском или русском языках.
  • Электронные обращения должны быть рассмотрены не позднее 15 дней со дня регистрации, а требующие дополнительного изучения и проверки – не позднее 1 месяца.
  • Если для рассмотрения электронного обращения по существу необходимо указание персональных данных заявителя или иных лиц, за исключением содержащихся в обращении, следует обратиться с устным или письменным обращением.

Ответы (уведомления) на электронные обращения направляются на адрес электронной почты заявителей, указанный в электронных обращениях. На электронные обращения даются письменные ответы (направляются письменные уведомления) в случаях, если:

  • заявитель в своем электронном обращении просит направить письменный ответ либо одновременно направить письменный ответ и ответ на адрес его электронной почты;
  • в электронном обращении указан адрес электронной почты, по которому по техническим причинам не удалось доставить ответ (уведомление).


Оставляются без рассмотрения по существу электронные обращения, которые (по которым):

  • изложены не на белорусском или русском языке;
  • не содержат фамилии, собственного имени, отчества, адреса места жительства (места пребывания) гражданина;
  • не содержат полного наименования юридического лица и адреса его места нахождения, фамилии, собственного имени, отчества руководителя или лица, уполномоченного в установленном порядке подписывать обращения (для юридических лиц), адреса электронной почты заявителя
  • содержат текст, не поддающийся прочтению;
  • содержат нецензурные либо оскорбительные слова или выражения;
  • подаются представителями заявителей, и к ним не прилагаются электронные копии документов, подтверждающих их полномочия;
  • подлежат рассмотрению в соответствии с законодательством о конституционном судопроизводстве, гражданским, гражданским процессуальным, хозяйственным процессуальным, уголовно-процессуальным законодательством, законодательством, определяющим порядок административного процесса, законодательством об административных процедурах либо в соответствии с законодательными актами установлен иной порядок подачи и рассмотрения таких обращений;
  • содержат вопросы, не относящиеся к компетенции УЗ «Витебская областная станция переливания крови»;
  • пропущен без уважительной причины срок подачи жалобы;
  • подано повторное обращение, если оно уже было рассмотрено по существу и в нем не содержатся новые обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения обращения по существу;
  • с заявителем прекращена переписка.

Отзыв электронного обращения

Заявитель имеет право отозвать свое обращение до рассмотрения по существу. Отзыв электронного обращения осуществляется путем подачи письменного заявления либо направления заявления в электронной форме тем же способом, которым было направлено электронное обращение.

Обжалование ответов на обращения

Ответ УЗ «Витебская областная станция переливания крови» на обращение или решение об оставлении обращения без рассмотрения по существу могут быть обжалованы в вышестоящую организацию.

Рассмотрение электронных обращений аналогичного содержания от разных заявителей, носящих массовый характер

В случае, если поступающие электронные обращения аналогичного содержания от разных заявителей носят массовый характер (более десяти обращений), ответы на такие обращения по решению руководителя государственного органа или иной государственной организации либо лица, уполномоченного им подписывать в установленном порядке ответы на обращения, могут размещаться на официальном сайте государственного органа или иной государственной организации в глобальной компьютерной сети Интернет без направления ответов (уведомлений) заявителям.

В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г. № 498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц» (в ред. от 13.11.2014) обращения (предложения, заявления, жалобы) граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц (далее, если не указано иное, – обращение) независимо от того, в какой государственный орган или иную организацию (далее, если не указано иное, – организация) они поступили, первоначально подлежат рассмотрению по существу в соответствии с компетенцией:

в местных исполнительных и распорядительных органах, подчиненных им организациях, территориальных подразделениях (органах) и организациях, подчиненных или входящих в состав (систему) республиканских органов государственного управления и государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, другим государственным органам, иным организациям, осуществляющих свою деятельность и расположенных в пределах той административно-территориальной единицы, на территории которой возникли вопросы, изложенные в обращениях;

в других организациях, если вопросы, изложенные в обращениях, относятся к исключительной компетенции этих организаций.

VOSPK@VITEBSK.BY — адрес электронной почты УЗ «Витебская областная станция переливания крови».

Декада кибербезопасности

С 10 по 20 мая в Беларуси проводится профилактическая акция «Декада кибербезопасности». Это комплекс мероприятий по широкомасштабному информированию населения о современных методах и способах обмана, используемых киберпреступниками, мерах противодействия и профилактики.

Читать далее
Translate »