ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ COVID-19 ПЛАЗМОЙ МЕДИКИ ОЦЕНИВАЮТ В 60 %

Более 2 тысяч доноров уже сдали плазму с антителами к COVID-19. Эффективность лечения медики оценивают в 60 %. Это сообщил директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Федор Карпенко. Сейчас около полтонны плазмы находится на хранении. Когда в ней возникает потребность, компонент крови передают в больницу. Активнее всего сдают и используют плазму в Гродно, Бресте и Минской области. По словам специалистов, у некоторых доноров так называемые титры антител пропадают за 5-6 месяцев. Поэтому медики снова разворачивают масштабную кампанию по сдаче плазмы и просят тех, кому позволяет здоровье, прийти на донацию.

Федор Карпенко, директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий:

‘Почему это важно, потому что по всем международным стандартам плазма может пойти на переливание только через 6 месяцев после того, как она прошла карантинное хранение. Это элемент безопасности. Если не проводим карантинное хранение, то нужно провести достаточно дорогостоящую патогенредукцию. Вот все эти 3 тысяч доз, которые были отданы на переливание, понятно, нельзя было ждать полгода, мы проводили патогенредукцию. Это дорого, но мы это делаем. И сегодня вся плазма, которая будет сдана так же, как и в пятницу, часам к 9-10 вечера, после обследования пойдет уже на переливание’.

Только в РНПЦ трансфузиологии добровольцы сегодня сдадут 600 миллилитров плазмы. Она может спасти сразу трех реципиентов. Среди тех, кто переболел и уже помог — депутат Палаты представителей и действующий врач-практик Марина Шкроб. Она переболела в июне. К слову, как и обычную плазму, антиковидную можно сдавать раз в две недели. Поэтому, если позволит здоровье, и будут подходящими анализы, Марина Шкроб планирует вернуться.

Сейчас специалисты занимаются и разработкой лекарств от коронавируса на основе плазмы. Возможно, к январю уже появятся первые препараты.

Источник