ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ЭНЦЕФАЛИТОМ

22 ФЕВРАЛЯ 2022 ГОДА – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ЭНЦЕФАЛИТОМ

Энцефали́т (лат. encephalitis «воспаление мозга» – группа заболеваний, характеризующихся воспалением головного мозга (суффикс «itis» указывает на воспалительный характер заболевания). Наиболее рациональным принципом классификации инфекционных заболеваний является классификация по их причинам (этиологическим факторам). Но так как причину энцефалитов установить удаётся не всегда, то при классификации энцефалитов используют ещё и особенности протекания процесса заболевания (патогенетический фактор). Исходя из этих принципов, энцефалиты делят на первичные и вторичные, вирусные и микробные, инфекционно-аллергические, аллергические и токсические.

Клещевой энцефалит вызывается нейротропным вирусом клещевого энцефалита, основными переносчиками и резервуаром которого являются иксодовые клещи (Ixodes persulcatus и Ixodes ricinus). Во всех природных очагах вирус циркулирует между клещами и дикими животными (главным образом грызунами и птицами), которые являются дополнительным резервуаром.

Клещевой вирусный энцефалит – крайне опасное заболевание, которое поражает центральную нервную систему. Тяжёлое течение острой инфекции может привести к инвалидности, когда парезы и параличи сохраняются на всю жизнь. А в самых тяжёлых случаях возможен летальный исход.

Инкубационный период длится от 1 до 30 дней. Заболевание начинается внезапно с озноба, быстрого повышения температуры тела до 38-39°С, сильной головной боли, боли во всем теле, разбитости, слабости, нарушения сна, тошноты, иногда рвоты. Лицо, глаза больного красные. С 3-5 дня болезни развивается поражение нервной системы.

Специфическая профилактика

Наиболее эффективной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация. Курс вакцинации состоит из 3 прививок. Первые две прививки следует проводить в холодное время года (с ноября месяца) и заканчивать не позднее 14 дней до начала активности клещей.

Общие меры по профилактике укусов клещей включают:

• ношение в лесу специальной одежды — сапоги; куртки с плотно застегнутыми рукавами; платок или сетка, закрывающая шею; головной убор, закрывающий волосы.

• само- и взаимо-осмотры на выходе из леса и на привалах;

• скашивание травы и низкорослого кустарника, рубка сухостоя, освобождение от завалов и пней;

• применение репеллентов и акарицидов (специальных химических веществ для борьбы с насекомыми);

• кипячение сырого козьего и коровьего молока на территориях, где регистрируется клещевой энцефалит.

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола

Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Как снять клеща?

• Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте.

• Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

• При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

• захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожного покрова,

• место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, кожный антисептик),

• после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

• если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.